• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 赌博网,赌博网站区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 赌博网,赌博网站新闻网  ->  新闻中心  ->  街道联播  ->  永中 -> 正文

让老百姓吃得安全、吃得放心 赌博网,赌博网站区永中街道持之以恒净化食品安全环境

2021年03月30日 09:29:56来源:赌博网,赌博网站新闻网

  ■ 记者 余平

  为让群众吃上放心食品,确保“舌尖上的安全”,近年来,永中街道深入实施食品安全战略,高度重视食品安全工作,着力解决食品安全风险隐患,以省级四星级街道食安办为主向,全力打造健康、放心食品安全环境,通过示范引导的方式,以点带面,持之以恒推动食品安全工作,努力让人民群众吃得安全、吃得放心。

微信图片_20210330092340.png

省级四星级街道食安办验收工作会议。

  建立标准体系

  夯实食安基础

  为完善责任机制,永中街道在全市较早出台了《永中街道领导干部食品安全责任制清单》,与各村居签订食品安全责任书,将食品安全工作纳入村居目标责任制考核。此外,还先后出台《赌博网,赌博网站印发永中街道食品安全工作相关制度的通知》《赌博网,赌博网站永中街道2020年度村(社区)食品安全考核办法和考核细则的通知》等文件,切实完善考核体系,健全追责机制,层层压实“食安重担”。

  机制保障的同时,硬件也日趋完善。永中街道加快提升农贸市场规范化管理,目前辖区8个农贸市场已建立实施严格的市场准入、退市和信息通报制度。今年在放心农贸市场和四星级农贸市场创建基础上,着重创建城北和万康东港农贸市场“五化”提升工作。同时,永中街道还打造了精干网格员队伍,不断完善网格员管理考核制度,对全街道83个全科专职网格实行食品安全监管全覆盖。

微信图片_202103300923401.png

省级四星级街道食安办验收现场。

  加强排查整治

  净化食安环境

  为净化食安环境,永中街道抓住重大节假日及重大活动时间节点,联合市场监督管理所、执法中队等相关职能站所,对学校及周边、大中型餐饮单位、农贸市场等重点部位单位开展专项检查整治行动,对存在食品安全隐患的单位,责令其限期整改,对存在食品安全违法违规行为的单位,依法立案查处,确保辖区群众吃上安全放心的食品。去年以来,专项整治次数11次,出动3280人次检查各类食品生产经营单位1603家,责令整改521家,完成整改521家。

微信图片_202103300923402.png

街道领导带队对大润发超市开展专项检查。

  执法检查的同时,数字化监控也起到了大作用。永中街道在原有“阳光厨房”基础,依托物联网“5G”技术,对辖区内所有食品生产家、大中型餐饮和学校食堂等单位实现网上在线监管,全面提升了食品安全风险防控和应急处置能力。目前,永中街道现已建成10家“在线阳光厨房”、3家校园“智慧阳光厨房”。

微信图片_202103300923405.png

开展全科网格员食安工作培训会。

  强化宣传引领

  构建食安格局

  为做好宣传工作,面对面向群众宣传食安,永中街道发动驻村组、网格员、村居两委入户宣传,全面提升食品安全“一度三率”。去年以来,共印制3万张宣传资料,逐户分发到沿街店面、生产经营单位以及各社区、行政村的群众手中;相继开展“你点我检”、食品安全进校园等形式多样的活动23次。

  同时,永中街道创新宣传手段,在部分主要道路、建筑围栏、村居宣传栏、学校、大型商超、农贸市场及食品生产经营单位等处人流密集区域及大型户外显示屏等处设置创建标语或播放宣传片;利用“永中发布”等微信公众号及时发布创建工作进展,累计在省市区级以上媒体发表报道3篇,出制作、粘贴、发放各种喷绘宣传画、宣传牌、倡议书总计超4万次。

微信图片_202103300923406.png

食品安全宣传进社区。

  除了传统的媒体宣传,永中街道还通过赌博网,赌博网站郑宅东篱下科普公园和万达餐饮示范街宣传阵地,积极组织学生家长、居民群众、社区老人等对象参与食品安全教育宣传活动,进一步营造食品安全浓厚氛围。

  下一步,永中街道将继续结合食品安全实际情况,从严格管理入手、突出问题着手,达成“让人民群众吃得放心、吃的安全、辖区食品安全长效机制建设”的目标。

微信图片_202103300923404.png

万达广场餐饮单位冷链排查。

  在强化队伍建设方面,依照街道食品安全责任制清单,各职能科室、基层站所、网格等凝聚合力、协同作战,进一步落实主体责任,强化监管力度,严格督查督办,增强食品安全监管和风险防控能力。同时,强化问题导向,完善网格管理机制,全面提升基层协管人员专业化水平,切实将辖区食品安全工作做到位。

  在狠抓整改落实方面,针对暗访发现问题较多的大中型餐饮、食品小作坊等业态开展重拳整治,并举一反三巩固提升其他业态食品安全监管水平。同时进一步加强学校、农贸市场等重点领域隐患排查力度,积极组织开展专项整治活动,通过排查、梳理、整治、处置等一系列手段,有效消除风险隐患,从而不断提升辖区食品安全水平。

微信图片_202103300923403.png

手牵手科普食安宣传,心连心守好安全环境。

  在提高“一度三率”方面,依托食安科普宣传阵地、文艺演出、食安讲坛、微信、电子显示屏等多种形式多种载体,积极开展食品安全宣传“八进”活动。通过宣传栏、发放宣传册、挂横幅、张贴海报、专场咨询等方式,让广大群众了解相关食品安全知识,提高群众食品安全防范和监督意识,切实全面提升食品安全“一度三率”。

  此外,永中街道还将继续创新监管机制、监管方式,倒逼生产经营者落实主体责任。以食品安全智慧监管指挥中心为依托,进一步升级“餐饮安全人人管”社会共治平台,延伸共治触角。

  (街道供图) 

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博