• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 赌博网,赌博网站区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 赌博网,赌博网站新闻网  ->  新闻中心  ->  街道联播  ->  状元 -> 正文

赌博网,赌博网站区状元街道罗西社区打造社区治理“新样板” “六大融合”构建“六位一体”

2021年05月25日 10:09:30来源:赌博网,赌博网站新闻网

  ■ 记者 沈徐宓 通讯员 朱建伟 赵欢慈

  根据温州生态园总体规划,市委市政府明确赌博网,赌博网站区状元街道三郎桥片,为瓯海区三垟街道9个村拆迁安置、三郎桥片区原4村1居村民就地安置区域,是全省最大的农房集聚改造区。2019年5月8日,该区域成立罗西社区,负责管理社区各类事务。

  两年来,赌博网,赌博网站区多方联动、群策群力,紧扣“历史融合、组织融合、人心融合、治理融合、服务融合、发展融合”六大融合,树立“融合一家亲”工作理念,致力于将这个涉及赌博网,赌博网站区、瓯海区、温州生态园区“三区”的新生社区,打造成文化型、联动型、凝聚型、和谐型、活力型、智慧型“六位一体”共建共融、共享共赢的城市社区治理“新样板”。

微信图片_202105251000571.png

线上村晚活动。

  “历史融合” 打造“文化型”社区

  三垟街道9个行政村整村拆迁安置在罗西社区,这9个行政村虽然与罗西社区原住居民行政区划分属于两个区,但在地域上相毗邻,历史渊源深厚。

  罗西社区在党群服务中心设立乡愁记忆馆,展示14个村居的历史、文化、民俗,还建有党建文化长廊、民俗文化长廊,希望通过挖掘历史,展示历史,以地域文化促进“文化型”社区的打造。

  在挖掘历史记忆过程中,社区广泛向居民搜集老物件、老故事,以乡愁情结唤醒居民的乡村记忆和文化记忆,打破瓯海、赌博网,赌博网站地域观念,凝聚人心,强化居民对社区的归属感和主人翁意识,启发人们共建美好罗西的思考和向往。

微信图片_202105251000573.png

罗西社区成立青少年培训协会。

  “组织融合” 打造“联动型”社区

  赌博网,赌博网站区引进“瓯江红”党群服务中心品牌,建立健全罗西社区党建联盟体系,凝聚齐抓共管、联动共建的党建工作合力,提升社区治理能力。

  社区管理得好不好,创新组织管理体系至关重要。为此,罗西社区打破原有村居组织架构,建立“1+4+N”党建联盟体系,即以罗西社区党委为中心,覆盖股份合作社、组团党支部、业委会、两新组织4类组织及其他党建联盟成员机构,各支部书记兼任罗西社区党委委员。社区与区人民医院、状元派出所、状元二小等6家驻社区单位组建党建联盟,以“联系、联动、共治、共享”为主题,形成统一战线工作,以社区治安管理、综合治理等为抓手,深入开展联合行动20余场,有效促进社区和谐稳定。

  另外,罗西社区还根据居民的特殊性,创新自下而上的共治议题行程机制,健全“三区”联席会议,创新“三区审批机制”,对涉及跨区域事务或其他重大事务的,提请三区联席会议研究决定,实现罗西社区重大决策事项顺利落地,惠及民生。

  社区的事情,和群众商议着办。罗西社区推行百姓议事制度,建立红色议事厅,定期开展社区民主协商,主动收集解决社区融合发展中遇到的各类难点、痛点与关键点。截至2020年12月,罗西社区已成功协调解决辖区马路菜场疏导、罗西夜市整治、电瓶车充电桩安装、楼道占道清理、道路畅通管理、跨河桥梁建设等各类民生实事20余件。

微信图片_20210525100057.png

社区与六家单位签订党建联盟协议。

  “人心融合” 打造“凝聚型”社区

  以“力合”为保障,以“人合”为基础,以“心合”为根本,以“事合”为前提,凝聚“一家人”思维和“一盘棋”理念。

  要做到这点,首先是要转变形态意识。利用社区宣传阵地,采取居民易于接受、贴近生活的方式,潜移默化地宣传城市文化理念,将宣传工作融入各类传统节假日活动,寓教于乐。逐步推进村民向市民的身份意识转变,推进村庄向社区的居住形态转变,推进自治向共治的治理形式转变,形成“和谐、互补、高效”的新型社会治理合作关系。

  然后还要丰富共建载体。推行在职党员进社区、网格化管理、点亮微心愿、党员工作室、96345志愿服务等党建带群建载体,开展“红色星期天”“融合一家亲”等各类主题教育活动,促使各类组织和群众参与共建共治共享。

  更为重要的是要落地民生实事,提升群众的获得感和幸福感。结合罗西社区发展规划,加快推进各组团安置房建设,目前已入住6个组团。落实社区办公服务用房2500平方米,配备专职社区工作人员12人。新建三所学校,两个体育健身苑点。

微信图片_202105251000572.png

罗西大扫除抵制脏乱差现象。

  “治理融合” 打造“和谐型”社区

  把风险防控与源头治理、系统治理、专项治理、协同治理等结合起来,将着力提高治理效能作为基层治理的重中之重,实现社区“和谐自治”。

  完善组织网络,推行“三长一网”运行模式,明确网格党小组长、网格长、楼栋长职责,目前已成立5个网格党小组,吸收13个网格长,56个楼幢长入网工作。推进党的组织网与综治网“双网合一”,以“三改一承诺”问题逐级化解助推基层网格治理实效化。

  强化多方协作,发挥驻社区各联盟单位作用,形成部门协作、齐抓共管的治理格局,社区居住环境明显改善。社区联合辖区派出所,联合打造“红色义巡”行动,建设“联勤智能”警务站,加大治安防范力度;联合网格大队、综合执法中队等单位,扎实推进社区消防安全百日攻坚专项行动,对标整治225家出租房、48家合用场所;持续开展消防占道大清理大整治,出动人员415人次,清运垃圾124车,各住宅小区脏乱差现象得到彻底解决。

  发动全民参与,按照网格职责,动员社区各类力量积极参与社区治理,建立志愿者队伍8支,各类志愿者200余人。志愿者发挥专业资源和特色优势,群策群力、群防群治,在文明宣教、疫情防控、综合治理、环境整治等方面发挥积极作用。

微信图片_202105251000574.png

社区开展综合整治平安大巡防。

  “服务融合” 打造“活力型”社区

  聚焦民生实事,坚持以服务群众为目标,突出“民生无小事”理念,积极探索“近邻融合”新模式,提升社区活力。

  走进罗西社区,居民对社区开展的便民服务赞不绝口。该社区健全“最多跑一次”、红色代办制度,完善“三区”审批制度,开展党群服务中心驻点服务,大力组织“送政策技术、送资金设施、送文体活动”等为民惠民行动,增强群众对罗西社区的认同感。梳理社会保障、社会事务、综合治理等8方面65项服务目录,社区成立至今,已为群众办理500余件服务事项。

  另外,该社区还实现了阵地共用,比如罗西社区党群服务中心枢纽型综合体,就是集办公、休闲、娱乐、文化服务等于一体,整合资源,共建共享,为居民提供各类综合性服务。

  居民生活过得好不好,不仅仅体现在物质上,精神生活也至关重要,罗西社区在这方面也下了一番功夫。社区以居民需求为导向,按照“月月有计划、周周有活动”的具体安排,利用传统民俗节庆,成功举办“服务惠民生走向百姓身边”“社区睦邻文化节”“便民暖人心”等有利于村社融合的系列专题活动150余场,切实提高居民群众的满意度、融合度和获得感。

微信图片_202105251000575.png

“党建共同体 融合一家亲”大型主题活动。 

  “发展融合” 打造“智慧型”社区

  依托“三区”共商机制,引入数字科技、智慧智能、互联物联等先进技术,全面推进“智治”社区建设,“智慧村社通”掌上治理全面推行,居民可随时查阅社区信息、动态;“智慧安防小区”全面应用;“社区综治中心”实时监控,覆盖社区治安、城管、消防、市监等多领域多场景。社区文明程度更高、居民收入增长、环境逐渐向好,愈发宜居宜业,绘就了村社融合的宏伟发展蓝图。

  (街道供图)

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博